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UN RESPONSABLE DE RESTAURATION COLLECTIVE (H/F) - A TEMPS COMPLET

Le poste de responsable du service restauration municipale est rattaché à la Direction des services à la population de la Mairie d’Ingré, et positionné sous la responsabilité hiérarchique de la Directrice générale adjointe, en lien direct avec l’élu en charge du secteur. Le responsable du service est en charge du pilotage général et transversal de l’activité du service. Il contribue à la réflexion et propose une déclinaison opérationnelle des orientations stratégiques et priorités municipales en matière de restauration collective. Ainsi, il organise et gère les moyens concourant à la production et à la distribution des repas dans les différentes structures municipales d’Ingré, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective. Il décline également une démarche de développement durable dans l’ensemble de l’activité du service, notamment pour répondre aux enjeux de la loi Egalim et la loi Climat et Résilience. Par ailleurs, il contribue au développement de la mission éducative de la restauration collective. La ville d’Ingré est équipée d’une cuisine centrale qui prépare environ 900 repas par jour qui sont distribués sur les 2 groupes scolaires (2 selfs et restaurants), le centre de loisirs, le portage de repas à domicile. Le service est composé de 28 agents dont une adjointe, un service administratif, un responsable de cuisine, et une équipe production et de service. La ville va prochainement s’équiper d’une plateforme de compostage pour la gestion des déchets.

Missions principales et activités :

Encadrer et coordonner l’activité en veillant à la bonne organisation technique, administrative du service

Management du service

- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et adapter les moyens humains.
- Assurer l’encadrement des agents, animer les équipes dans un souci permanent de faire évoluer techniquement et qualitativement les prestations délivrées.
- Assurer une bonne communication et la coopération au sein du service, dans une logique fédérative.

Gestion administrative

- Assurer la veille technique et réglementaire en vigueur.
- Développer des outils de suivi et d'évaluation dans un objectif d’amélioration du service et d’optimisation des organisations et des processus.
- Elaborer des procédures et des notes de services.
- Développer l'utilisation du logiciel centrale d’achat.

Gestion budgétaire et comptable

- Etablir et suivre le budget de fonctionnement et d’investissements, en prenant en compte la maîtrise des coûts alimentaires et les contraintes budgétaires.
- Superviser les opérations comptables.
- Effectuer les analyses financières par la tenue de tableaux de bords.

Programmation et gestion des équipements

- Piloter un programme de gestion et d’entretien des équipements sur la cuisine centrale et les offices délocalisés.
- Assurer le renouvellement des équipements.

 

Superviser et contrôler la production et la distribution, garantir la qualité et la sécurité alimentaire dans une démarche éco responsable

Gestion de production et qualité nutritionnelle

- Organiser la production, la livraison et la distribution des repas.

- Élaborer les menus en conformité avec les spécificités diététiques et les exigences de la loi Egalim.
- Évaluer la qualité de la prestation et adapter aux besoins et aux attentes.

Veiller au respect du cadre réglementaire

- Etre le garant du respect des normes sanitaires et des réglementations en vigueur.
- Rédiger et actualiser les documents d’agrément sanitaires et les procédures.
- Sécuriser le travail des agents et adapter les missions aux contraintes réglementaires.

Mener une démarche éco-responsable dans l’ensemble de l’activité du service

- Garantir une gestion limitant le gaspillage alimentaire.
- Favoriser la réduction et le tri des déchets et la suppression du plastique.
- Favoriser les ressources locales/ou issus de l'agriculture biologique ou durable.
- Maîtriser des consommations d'eau et d'énergie.

Assurer la communication avec les différents partenaires

- Maintenir une communication régulière avec les différents partenaires pour lesquels sont produits les repas (écoles, ALSH, CCAS…).
- Assurer la préparation et le suivi de la commission restauration.
- Conseiller la direction générale et les élus.
- Etre l’interlocuteur des services ressources de la ville.
- Contribuer à un collectif de responsables de service dans une dynamique transversale et coopérative.
- Entretenir des contacts dans un réseau professionnel d’information.
- Participer aux travaux des responsables de service.

 

Profil souhaité :

- Doté d’une expérience réussie dans des missions similaires dans le domaine de la restauration collective, vous maitrisez la règlementation du secteur agro-alimentaire.
- Vous connaissez le fonctionnement et les règles de la fonction publique territoriale ou êtes en capacité de rapidement les appréhender.
- Dynamique et fédérateur, vous disposez de qualités managériales reconnues et d’une capacité à réguler les situations conflictuelles.
- Bon gestionnaire, vous êtes rigoureux et avez une capacité à anticiper.
- Vous portez un intérêt aux enjeux de transition écologique appliqués à la restauration.
- Vous avez une capacité à gérer les imprévus, à répondre aux demandes et à rendre compte.
- Vous maîtrisez l'outil bureautique et en capacité à appréhender rapidement les logiciels métiers.

 

Conditions de recrutement :

- Recrutement par voie de mutation, détachement ou par voie contractuelle sur l’un des cadres d’emplois suivants : attachés territoriaux, rédacteurs territoriaux ou techniciens territoriaux.
- Travail en bureau principalement; présences régulières sur le site de production et/ou de distribution,
- Télétravail possible (80 jours par an maximum sous réserve des nécessités de service).
- Poste à temps complet, 38 heures hebdomadaires.
- Horaires de travail à déterminer sur une plage horaire entre 8h00 à 17h30.
- Disponibilités occasionnelles à prévoir en soirée lors de manifestations événementielles.

 

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Renseignements auprès de

Madame PICARD Géraldine – Directrice Générale Adjointe - Tél. 02.38.22.38.81

Offre consultable sur le site de la Commune : www.ingre.fr

Les candidatures (CV et lettre de motivation) sont à adresser avant le 29 mai 2023 (dernier délai)

 

Par voie postale à : Monsieur le Maire

Service Ressources Humaines

Hôtel de Ville

14 Place de la Mairie – BP 57031 – 45140 INGRE

 

Ou par courriel : recrutement@ingre.fr